Яндекс.Метрика История

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяО центреИстория

История

… профилактика начинается и кончается санитарным просвещением. Н.А. Семашко 

Санитарные общественные организации стали зарождаться в дореволюционной России в процессе деятельности российских земских учреждений и городских самоуправлений.

Первая мировая война 1914 – 1918 гг. с самого начала сопровождалась ухудшением санитарного состояния страны и распространением эпидемических заболеваний, поэтому одной из основных форм деятельности являлись мероприятия по санитарной охране населения в связи с войной, в частности, борьба с заразными заболеваниями.

Период Октябрьской революции и гражданской войны (1917-1920 гг.) характеризовался тяжёлым санитарно-эпидемическим состоянием страны, вызванным военными и хозяйственно-экономическими трудностями страны. Борьба с эпидемиями сыпного тифа, холеры и других заболеваний подчинила всю работу органов здравоохранения.

Именно в эти годы формируется государственная система здравоохранения на Урале. 1 марта 1918 года в Екатеринбурге сформирован комиссариат здравоохранения при Уральском областном исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а 1 апреля был образован Екатеринбургский уездный здравотдел, который возглавил фельдшер В.Л. Горохов.

В 1918 году в период с 15 по 24 мая в Екатеринбурге в здании Окружного суда (теперь Первый Дом Союзов) проходит первый Уральский областной съезд медицинских работников в советский период. На съезде были выработаны принципы организационного построения здравоохранения, приоритетом которых стало подчинение здравоохранения интересам и нуждам трудящихся, разработаны конкретные меры по борьбе с эпидемиями. В период с 15 по 18 июня 1918 года проходит I Всероссийский съезд медико-санитарных отделов в Москве. В условиях революционных преобразований и в рамках существующей социальной необходимости в г. Екатеринбурге 1–го мая 1920 года открывается Дом санитарного просвещения. Сохранились на пожелтевших листах газеты Уральский рабочий за 6 мая 1920 года строки репортажа доктора Минца о самом открытии Дома санитарного просвещения.

Учредителем Дома санитарного просвещения в г. Екатеринбурге явилось «Научное Медицинское Общество». Основной задачей деятельности Дома санитарного просвещения ставилось санитарное просвещение, как населения, так и медицинских работников. Для плодотворной работы Дома Санитарного просвещения была открыта библиотека редчайших медицинских книг в количестве 40 тысяч экземпляров.

11 июля 1918 года организуется Наркомздрав РСФСР во главе с Н.А.Семашко. Наркомздрав РСФСР выработал целый комплекс декретов, были открыты научно-исследовательские медицинские институты. 19 октября 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров за подписью В.И.Ленина учреждён Уральский государственный университет, в составе которого был медицинский факультет.

Изначально дома санитарного просвещения применяли методы работы обычного клуба. Санитарное просвещение при работе активно использовало лекции, кинолекции, театрализованные постановки и меньше решались вопросы координирования и планирования, методические вопросы. Наряду с лозунгами противоэпидемическими, в 20-х годах 20 века в санитарно- просветительской работе выдвигается лозунг «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта», усиливается пропаганда охраны материнства и детства, борьба с туберкулёзом, венерическими и профессиональными заболеваниями. В 1924 году в период с 20 по 26 мая в Ленинграде состоялось I Всероссийское совещание по санитарному просвещению.

В период индустриализации и коллективизации страны при санитарно-просветительской работе всё чаще стали применяться широкомасштабные акции: массовые рейды, месячники штурмы, санитарные университеты, школы матерей, родительские университеты.

В период Великой Отечественной войны санитарно-профилактическая работа носила всеобъемлющий, массовый характер. К работе по санитарному просвещению подключились медицинские работники, Общество Красного Креста Красного Полумесяца, Наркоздрав СССР 24 февраля утверждает «Положение об общественных санитарных инспекторах».

В послевоенный период особо остро встали вопросы по ликвидации санитарных последствий войны. В 1948 году выпущен приказ министра здравоохранения «О мероприятиях по улучшению санитарного просвещения». Архивные данные запечатлели активную деятельность директора Городского дома санитарного просвещения в Свердловске А.В.Чернавиной в период 1946 – 1959 гг. В этот период особую остроту приобрели санитарно – просветительская работа по охране здоровья детей, а также противотуберкулёзная, противовенерическая, противоалкогольная пропаганда.

В период 1975-1988 гг. должность главного врача Городского дома санитарного просвещения занимала В.А.Рыбалкина. Во время активной деятельности Рыбалкиной В.А., на должности главного врача, Городской дом санитарного просвещения неоднократно отмечался за успехи в санитарно-просветительской работе. Приказом ГЗО от 31.03.1988 г. за №3 происходит ликвидация Городского дома санитарного просвещения, специалисты и материально-техническая база которого переходит в распоряжение Свердловского Областного Дома санитарного просвещения.

С 1 января 1989 года служба санитарного просвещения реорганизована в службу формирования здорового образа жизни, а дома санитарного просвещения – в центры здоровья. По приказу Управления Здравоохранения Свердловского Горисполкома от 20.08.1990 г. за №279 создаётся Городской диспансер «Здоровье». 25 августа 1993 года на основании приказа Управления Здравоохранения г. Екатеринбурга за №446 Городской диспансера «Здоровье» переименован в Муниципальное Учреждение Городской центр медицинской профилактики (МУ ГЦМП).

В период деятельности на посту директора Городского центра медицинской профилактики Л.Ф. Низаевой в 2002-2004 гг. и в связи сильными интеграционными процессами в обществе появляются принципиально новые методы профилактической деятельности. Девизом деятельности в этот период становится – «не ждать прихода пациента в больницу». В инфраструктуре города Екатеринбурга в этот период проходят широкомасштабные акции профилактического характера, охватывающие все целевые аудитории города. Важным событием на профилактической «арене» становится вступление г. Екатеринбурга 18 декабря в программу интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения «СИНДИ».

30 апреля 2004 года по приказу Управления Здравоохранения за №206 происходит серьёзная реорганизация двух муниципальных учреждений «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» и «Городской центр медицинской профилактики». В результате проведённой реорганизации Городской центр медицинской профилактики расширяет функционал по профилактике инфекционных заболеваний с открытием 1июля 2004 года в своей структуре отделов клинической эпидемиологии, вакцинопрофилактики, дезинфекции и стерилизации, больничной гигиены. Руководителем уже вновь сформированного учреждения практически сразу становится кандидат медицинских наук, главный эпидемиолог г. Екатеринбурга А.Н. Харитонов.

В настоящее время ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" накопил огромный методический и организационный опыт по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний и имеет огромный потенциал для своего развития, что помогает профилактировать различные группы населения Свердловской области, справляться с текущими задачами в здравоохранения региона.
Яндекс.Метрика